Translate

English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified

news1

UNTUK PEMBELIAN ALAT MOHON LANGSUNG KE WEBSITE SAYA www.1airbrush.com terimakasih

Rabu, 24 Februari 2010

Perlengkapan Airbrush untuk Pemula (bag 1)

  Untuk memulai Hoby Airbrush saya akan membagi tipsnya untuk kalian.
sebenarnya banyak sekali alat airbrush yang bisa di beli dengan harga yang relatif murah bisa di beli dengan harga 200.000 keatas tapi faktor kejelian saat membeli sangat berpengaruh pada kelangsungan hoby yang satu ini.
kita akan membahas alat tersebut satu persatu biar jelas dan gamblang dan kalian tidak akan bingung lagi untuk memulai hobby airbrush.
alat yang di beli saat memulai airbrush adalah meliputi:
  • Penbrush atau Airbrush
  • Kompressor
  • Selang angin untuk menyalurkan tekanan angin dari kompressor ke Penbrush atau Spraygun
  • Spraygun
>Penbrush atau Airbrush
banyak sekali merek airbrush dengan harga terjangkau mulai dari harga 200 ribu sampai 350 ribu tergantung yang jual bukan kualitas label produk kalo saya amati seperti itu.
bahkan saya pernah menemukan toko yang menjual kualitas biasa dengan harga sekitar 1 jutaan
saran saya belilah di tempat yang memang khusus menjual alat pengecatan atau toko hobbys.
atau didaerah pertokoan yang banyak menjual alat airbrush..sepeti Glodok kalo di jakarta.
atau Ace Hardware disana banyak pilihan untuk dibeli.
amati dengan benar saat membelinya cek segel dan kotak airbrush karena yang baru pasti masih dalam segel tidak terbuka.
saya pernah melihat di toko Ace hardware dengan harga 350.000 sudah lumayan baik.
di glodok pernah saya cek dengan harga 175.000 sampai 250.000 juga banyak tergantung menawarnya.
maaf saya lupa mereknya tetapi yang banyak beredar adalah merek NP dan MEIJI. saya lupa merek yang di Ace hardware.
bila kalian ingin membeli Airbrush dengan Kualitas baik dengan harga diatas 1.5 juta -6.5 juta belilah merek Badger (amerika), Iwata (jepang), Evolution (Jerman) dan masih banyak lagi. tapi yang banyak beredar di indonesia adalah Badger dan Iwata. bila kalian sulit menemukan merek ini di Indonesia kalian bisa menghubungi saya untuk membelikanya di luar negeri.
nanti saya akan membahas tentang alat ini dan detailnya pada posting selanjutnya.

>Kompressor

untuk Kompressor tegantung kebutuhan saat membelinya. kalo hanya untuk mengerjakan model kit atau kaos belilah kompressor dengan ukuran kecil saja di samping hemat listrik suaranyapun tidak bising.
tetapi bila kalian membutuhkan kompressor untuk mengerjakan motor atau helm belilah kompressor dengan ukuran tanggung atau agak besar sekalian.sekitar 1 pk.kalau untuk mengerjakan mobil kalian akan membutuhkan kompressor dengan ukuran tenaga yang besar karena untuk spraygun besar membutuhkan tekanan angin yang besar untuk stabilitas pengecatan.
harga kisaran 750.000 keatas dengan merk Wipro, Multipro, Shark dan masih banyak merk lainya.

untuk Kompressor kecil belilah kompressor yang pompanya menggunakan Piston bukan Vibra karena bila menggunakan vibra akan cepat rusak dan mati saat kompressor mengalami panas berlebihan kalian harus menunggu dingin untuk memulai lagi. tanyakan pada penjual bila ingin tahu memakai vibra atau piston saat membelinya.
bahkan sekarang ada yang menjual kompressor sudah plus dengan airbrush, filter dan selang nya.terahir saya lihat ada yang menjual dengan harga 850.000. di glodok.
untuk merek luar negeri seperti Badger atau Iwata harga mulai dari 2,5 jt keatas bila membelinya di indonesia.
cek dan coba di toko dulu sebelum kompressor kalian beli. karena saya pernah membeli tidak saya test dahulu saat di rumah saya harus menyeting ulang semua karena saya membeli kompressor kecil dengan tabung yang tentunya di lengkapi alat otomatis dan alat otomatis itu tidak berfungsi dengan benar.
dan celakanya saya beli 2 kompressor dan semuanya error..

>Selang Angin
untuk selang angin untuk Airbrush/Penbrush biasanya untuk merek airbrush tertentu ada yang langsung mengikutkan selang angin dalam satu paket pembelian, akan tetapi banyak juga yang tidak mengikutkan selang.angin pada pembelian airbrush. kalian bisa memakai selang kecil yang lemas seperti banyak di jumpai pada perlengkapan aquarium tetapi belilah yang berjenis tebal.
pada  toko khusus hobby's atau alat pengecatan biasanya merekapun menjual selang khusus airbrush.
saya pernah membeli selang ini di Ace hardware seharga 60.000 dengan lilitan kain berwarna biru, lumayan  panjang daripada memakai selang aquarium.

Selang angin untuk perlengkapan spraygun tentu banyak sekali di jumpai pada toko-toko peralatan pengecatan mulai yang berbentuk spiral sampai yang lurus dan kalian bisa membelinya dengan panjang sesuai kebutuhan kalian, belilah selang dengan bahan yang kuat karena bila kualitas selang tipis akan rentan meledak dan sobek karena tidak kuat menahan besarnya tekanan angin dari kompressor.

>Spraygun

Spraygun adalah alat untuk pengecatan dalam skala besar atau lebar.
untuk ukuran spraygun sangatlah bervariasi mulai dari yang kecil sampai yang paling besar.
saya mulai dari yang paling kecil dulu.
-spraygun kecil.harganya pun bervariasi mulai harga 100.000 sampai 450.000 tergantung merek nya. mempunyai dua hal yang harus diperhatikan.tiap spraygun mempunyai jenis yang berbeda pada head penutup nozelnya. ada yang berbentuk Dot dan Flat

   -jenis Dot
akan mengeluarkan cat dengan bulatan atau titik bila disemprotkan pada permukaan media.
jenis dot biasa dipakai untuk melakukan pengecatan dasar atau pewarnaan pada media kecil dan bercekung dalam misalkan saja sepeti Sasis atau Rangka motor.
  -Jenis Flat
akan mengeluarkan cat melebar seperti kipas bila kita semprotkan pada permukaan media.
jenis Flat biasa digunakan untuk pengecatan pada bidang yang datar dan cekungan yang tidak terlalu kecil dan dalam.Jenis Flat sangat baik digunakan untuk melakukan tahap ahir seperti finishing atau pernis karena akan menghasilkan pengecatan atau pernis yang halus dan merata.

Untuk Spraygun besar rata-rata pada headnya adalah berbentuk Flat ada juga yang berbentuk Dot tetapi jarang sekali ditemukan. harga juga bervariasi tergantung merek dan kualitasnya.
harga mulai dari 150.000 sampai 3,5 juta bahkan ada yang lebih mahal lagi semua tergantung dari kualitas dan merek tentunya. alat ini memang dibutuhkan untuk pengecatan bidang yang sangat lebar.

Update:
Bagi teman-teman yang ingin beli alat dan semua keperluan airbrush bisa mampir di Website baru saya.
WWW.1AIRBRUSH.COM 



tutorial,tips dan trik airbrush,penjualan karya airbrush dan painting

152 komentar:

novell mengatakan...

maap, mau numpang komen, berarti saya salah beli nih... saya beli kompresor untuk airbrush motor n helm dengan kekuatan 1/6 hp, dan jujur pengetahuan tentang airbrush saya minim, tapi saya sedang merangkak untuk usaha airbrush, menurut anda gimana? saya baru beli kompresornya, dengan harga yang lumayan laah...

sasbrush mengatakan...

hai novell...
kompressor dengan kekuatan 1/6 hp bagus untuk airbrush karena tekanan yg dibutuhkan hanyalah 20-30 psi, tapi untuk proses finishing atau pernis dengan menggunakan 1/6 hp bisa menggunakaan spraygun kecil dengan head jenis flat, untuk stabilnya dengan cat pernish lebih diencerin lagi untuk hasil yang lebih maksimal.
kalau kompresormu udah ada tabungnya itu lebih bagus karena tekanan angin yang keluar lebih stabil untuk spraygun..
semoga membantu..dan sukses dengan usahanya.

novell mengatakan...

OK, terima kasih banyak atas saran dan jawabannya... saya akan banyak tanya nih... thanx a lot

sasbrush mengatakan...

you're welcome novell..
and I"ll answer for the best..

novell mengatakan...

maaf pak, mau atanya dikit lagi, di atas bapak bilang kalo mau pake vernis, untuk spraygun nya pakai yang kecil dengan head jenis flat, itu yang seperti apa ya pak? kalo bapak ada pic nya boleh dong kirim ke email saya di novell_dy@yahoo.com, maaf ngerepitin pak.. salam

sasbrush mengatakan...

yups Novell! dah aku tambahin foto di posting nya biar tambah jelas..bentuk jenis flat dan dot.

untuk merek Meiji untuk head jenis flat berseri R3G kalo untuk jenis dot serinya R2.untuk harga 125.000- 150.000
MULTIPRO yang flat serinya K-3 harga sekitar 135.000.

Anonim mengatakan...

Bro, gw mo mnta ilmunya coz ita msh pemula, nih. Ane pnya pen brush merk meiji. kira2 bgs gk kwalitasnya. Trus, kl utk airbrush pd motor sebaiknya lbh ideal pk kompressor type n merk apa? Thanks atas jawabannya.
(Miftah, Bandar Lampung)
email: mieftah.ozma@yahoo.com

sasbrush mengatakan...

@..miftah lampung
udah lumayan bagus miftah. kompresor untuk motor pakai type apa aj kalau kmpresor mini pakai yg piston ya,untuk merk banyak macamnya kok..
tinggal pilih.wipro,multipro,HnL,shark,iwata,anzen dll

agus mengatakan...

Bos, mau nanya nih... Ada nggak pen (bener nggak ya sebutan ini?) untuk airbrush di atas kertas dengan cat akrilik yang waterbased?
Ini sih cuma untuk bikin background ilustrasi atao painting di atas kertas...

Thanks infonya bos...

sasbrush mengatakan...

ada gus tapi sebenarnya tiapa jenis airbrush dual action bs di pakai tapi yg khusus dipakai di kertas atau arsitek biasanya memakai penbrush tanpa cup atau dgn cup kecil..cup besar seperti buat ilustrasi jg bs dipakai..
contoh produk aj..
badger 100G dan 360. iwata seri custom micron.
untuk merk yg lain bnyak jg..

distorsi mengatakan...

gan untuk kaos yg agan pakai spraygun merk apa?n ukuranya berapa gan?
thankz

sasbrush mengatakan...

^distorsi
untuk kaos tidak perlu menggunakan spraygun cukup dgn penbrush saja..
ak menggunakan penbrush standard merk HnL sudah cukup dgn ukuran 0.3mm.

distorsi mengatakan...

maaf gan tanya lagi maklum saya baru mw mulai usaha air brush gan blm ada pengamalan,bedanya spraygun ame pen apa gan?trs spraygun tuh buat bidang apaja n pen brush pada bidang pa?
thankz gan maap ngrepotin

sasbrush mengatakan...

^distorsi
spraygun adalah alat untuk pengecatan skala besar..
kalau penbrush untuk menggambar atau pengecatan dalam skala kecil..
dari bentuk juga beda kalau spraygun berbentuk besar..seperti pistol..
kalau penbrush bentuknya seperti bolpoint..
mohon di baca ulang posting di atas biar lebih jelasnya..ya

english department mengatakan...

klo mw beli untuk body motor? dimana/

rempeyekspecial mengatakan...

maaf gan, saya pengen belajar airbrush tp susah cari tempat kursus, dimana ya tempat kursus airbrush. thank joko

sasbrush mengatakan...

@ english department
cari di toko alat pengecatan/kompresor aj..bro :)
kalau jakarta glodok is the best..bnyak pilhanya.

@ rempeyekspecial
halo joko yg kmarin sms ya..ntar ak kabarin ya..kalau info kursusnya dah pasti..

Anonim mengatakan...

halo bro salam kenal,,hehe
ak mau ikut jg donk kl kursus airbrush nya jadi diadain,,

sasbrush mengatakan...

@anonim
salam kenal juga..boleh tahu namanya?..^-^

jancuman mengatakan...

hehehe,,maap mas kmrn lupa cantumin nama,,ngeliat hasil2 airbrush nya jadi merinding,,kapan bisa kaya gitu yah saya..T_T

sasbrush mengatakan...

@jancuman
terimakasih complimentnya sob...
pasti bisa kok.. semangat ya.. tidak ada yang tidak mungkin..jancuman..^_^

distorsi mengatakan...

gan mw tnya lgi nih
head pada sprygun antara jenis dot bisa d gnti sm yg flat g?
trs kan ada spry gun yg tbungnya dbwah ma yg diatas itu bedanya apa?

hatur nuhun

sasbrush mengatakan...

~ Distorsi
bisa tapi tergantung merknya... biasanya ada spraygun yg menjual macam jenis head..jadi tinggal pasang aj..
spraygun dgn tabung di atas dan di bawah sama aj..cman tergantung jenisnya ada yang high pressure dan low pressure.. itu yang membedakan jenis spraygun..distorsi^_^

miftah ozma mengatakan...

Ok, thanks atas jawabannya. Semoga tmbh sukses, ya! :-)

sasbrush mengatakan...

yups sama2 miftah...btw apa kabar nih?

Hendi Hendarsah mengatakan...

Jadi pengen belajar ,, Klo harga air brus Satu paket yang lengkap berapa nih ?

sasbrush mengatakan...

~hendi...
lengkap,,,850-4jt tergantung merknya hendi.:)

irpan mengatakan...

itu udh sama Kompresor'a ya tow ?
Mang klo yg merk Biasa brpa?

sasbrush mengatakan...

~irpan..
yups ma kompresornya kalau yg bermerk mending beli penbrushnya aj..kompresornya beli yg standard aj..

matt mengatakan...

gan klo beli cat airbrush yg khusus untuk action figure pake cat apa ya? anda jual ga catnya? tks atas pencerahannya

sasbrush mengatakan...

~matt
banyak merknya kalau buat action figure seperti citadel,delta ceramcoat dll rata-rata semua jenis acrylik, di indo kayaknya ada, emailin kontaknya aj ntar ak kasih kabar ya..
pakai duco juga bisa kok.. kalau untuk hasil matt atau doft..tinggal di campur obat buat ngedofin cat..

imron mengatakan...

hai bos...mau tanya nih, aku kan kebetulan punya kompressor dengan kekuatan 1/4 HP pake tabung agak besar, biasanya dibuat untuk ngecat pake spraygun...apakah kompresor itu juga bisa buat airbrush??
soalnya mau dibuat ngecat modelkit
trims mas

sasbrush mengatakan...

~Imron..
bisa kok, ak juga biasanya pakai 1/4 hp kalau buat airbrush bidang besar seperti tembok. biar tekanan anginya lebih halus kasih dua kran menyambung ya, biar enak settingnya juga.

paint4life mengatakan...

om nmpang nanya,q punya kmpresor merk sagola kecil yg tnpa tabung,maf spec'x gk paham,itu klo wat airbrush bsa gak y ?
thx be4 !
email : awthekoil9@gmail.com

sasbrush mengatakan...

~paint4life
bisa kok penbrush cuman butuh tekanan 25-45psi aj..kalau bisa kasih tabung sendiri biar air gak mudah naik ke penbrush..
ok ntar ak email ya...:)

Anonim mengatakan...

selamat pagi, mohon ijin bookmark site ini, pak mo nanya kalo mau belajar airbrush di kaos,alatnya apa aja ya? kira-kira dgn alat yg sedang dana untuk pembelian alat sampai berapa ya? maaf nubie nih....mohon pencerahannya(ayoex)

sasbrush mengatakan...

~ anonim( ayoex)
halo ayoex silahkan di bookmark..terimakasih.
alat yg di butuhkan penbrush,kompresor mini, selang,cutter,pencutter,cat airbrush untuk textil,triplek/papan..dana yang di butuhkan minimal 1,5-2jt udah lengkap ama catnya.. semoga membantu..^_^

ReX mengatakan...

cat untuk kaos merk apa ya soalnya alatnya dah lengkap tapi cat lom dapet makasih sebelumnya

sasbrush mengatakan...

`REX
halo rex salam kenal coba cek di postingan http://sasbrush.blogspot.com/2010/04/macam-macam-cat-airbrush-untuk-tekstil.html
kalau dah paham ntar tinggal beli sendiri kalau bingung kontak aj via email ntar ak belikan..
semoga membantu..^_^

reddexfusion86 mengatakan...

om, izin ctrl-D yah...
saya bakal sering nanya2 neh om. hehehe
om.. saya baru mo buka usaha airbrush motor... kira2 butuh modal berapa om buat beli peralatannya lengkap.... thanks om...
peralatannya yg menengah aja om,
jangan yg trlalu mahal, jangan juga yg terlalu murah..... kualitas menengah aja..

sasbrush mengatakan...

` reddexfusions86
salam kenal.. terimakasih sudah di bookmark blognya...
untuk peralatan menengah buat airbrush motor butuh dana sekitar 3,5 dah dapet lengkap kalau pakai 2 kompresor 1/5hp dan 1,5 atau 2hp 4,5jt dah mantaps banget...sob selamat buka usaha airbrushnya.. semoga sukses...

reddexfusion86 mengatakan...

oh kisaran segitu yah om....
klo di glodok sebelah mana sih om toko yang jual alat2 airbrush ?
soalnya di glodok saya taunya yang jual2 elektronik itu aja..

trus klo stensil ada yang jual gak om ?
maaf yah om saya banyak tanya.. hehe..

sasbrush mengatakan...

~reddexfusion86
di LTC'nya kalau pengen lebih murah di bagian luar itu... di deretan bawah jembatan penyebrangan bro.. pinggir jalan pek masuk ke belakang.

untuk stencils harus beli di luar..di indo belum ada yang jual..:)
semoga membantu..

Anonim mengatakan...

menurut hemat bpk bisnis kaos air brush ini apa msh terbuka luas? atau hanya membidik hobies saja? mengingat harganya yg tidak murah, saya tertarik bidang ini tp msh dipertimbangkan. mohon prediksinya. tks.

sasbrush mengatakan...

~ anonim atau gak tahu namanya..:D
sangat terbuka luas..tergantung kreatifitas dan cara menjualnya.. apapun bentuk usaha akan menjanjikan bila kita optimis,kreatif dan di sertai kerja keras..:)
semoga sukses..:)

agus mengatakan...

mr.Sas mngkin ga klau usaha kaos airbrush ini di jadiin gantungan hidup, shering dong pengalamannya? thanks berat

sasbrush mengatakan...

~Mr.Agus..hehe
jangan menggantungkan hidupmu pada pekerjaanmu tapi kemampuan dirimu untuk survive adalah gantungan hidupmu..( jadi sok psikopat nih hahaha)
ak pribadi bukan kaosnya yg utama tapi kemampuan menggambar adalah pintu untuk membuka kreatifitas yang gak ad habisnya..ibarat batu di gambarin di jualpun bisa.. jadi yakinlah dengan perhitungan dan wacanamu..sobat..

ponco apriyanto blog mengatakan...

mas sas mw nanya nich, ane kan newbie. ane mw airbrush helm, kira2 merk dan tipe apa yang bagus ?
dan harganya juga harga mahasiswa, coz saya baru pertama belajar nich? truz untuk air brush itu sendiri, apakah di tentukan dari bagusnya alat or kemampuan kita ? ^^ makasih ^o^

sasbrush mengatakan...

~ ponco
untuk hasil airbrush faktor utama adalah kemampuan kita tapi alatpun menunjang untuk hasil yang lebih baik. untuk pemula mending pakai pen standard aj bila sudah lancar dan hafal sifat alat baru beli yang lebih bgus ponco.
untuk pengerjaan otomotif pakai nozle 0,2mm untuk hasil yang lebih halus.. patokanya itu aj untuk merk bnyak bgt kok..^_^

andigusandi mengatakan...

mas sas saya mau tanya-tanya..boleh kan
kebetulan saya punya mini kompresor merknya multipro yang 0,14HP...
kira" bisa ga yaa dipake buat cat body motor?klo bisa spraygun jenis apa yaa yg cocok....

mohon pencerahannya....

sasbrush mengatakan...

~andigusandi
untuk kompresor mini bila di pakai buat spraygun paling maximal pakai yang jenis HVLP(high volume low pressure) spraygun jenis ini biasanya hanya membutuhkan tekanan angin 35-45 psi aj..
semoga membantu..:)

37b86f20-6f25-11e0-9ca1-000f20980440 mengatakan...

mas saya pengen tanya mklum masih awam kira2 campuran cat dan thiner nya perbandingan nya berapa yang bagus??untuk media motor or mobil?thnks

Azis mengatakan...

gan,kl beli paket airbrush + kompressor tu kna brp??

sasbrush mengatakan...

~aziz..
paket kompresor+airbrush standard-yg bagus 1,3-2,5 ..:)

aspiyannor mengatakan...

mas sas, aq prnah msk k (http://www.tcpglobal.com), dsitukn bnyak pralatan2 airbrush, sampe cat dsb.
kl aq ada naksir barng2 yg ada dsitu bs bantu g mbeliin, nnt dgantiin, atau kl ada djakarta bs dcarikn?
dsamarinda agak susah nyari barng khuss buat airbrush

sasbrush mengatakan...

ok aspiyanor cek email ya.. sip..

aspiyannor mengatakan...

ok deh nnt insyallah brlanjut,
dah msk e-mailny,
trmkas bnyak infony

agus mengatakan...

boss ,,,klw untuk airbrush sepatu dan tas , apa saja alat2 yang dibutuhkan? trus merek apa yg bagus ? klw dbandung belinya dmn ? harganya brp ?
d tunggu infonya !

jek mengatakan...

klo merk meiji dan HnL itu standar gak kak

jek mengatakan...

kakak,gimana sih biar gambar saya bisa realis kak....makasih kakak sas

Thekatros mengatakan...

mas mau tanya dong..
apa bedanya spray gun konvensional kaya meiji F75/100 dengan spray gun jenis HVLP???
trims atas pencerahannya...

sasbrush mengatakan...

~jek
hnl dan meiji itu standard tapi bukan jelek ya..
kalau pgn realisnya bgus seringlah berlatih aj..

~thekatros
prinsipnya sama aja beda HVLP(high volume low pressure) yaitu dia bekerja atau menyemprotkan cat tidak terlalu membutuhkan tekanan angin yang besar.

handra mengatakan...

Mas...mau nanya. Utk membersihkan sisa cat pada spraygun bagusnya pake apa ya ? dan maks. brp lama waktu antara selesai pengecatan dan pembersihan agar cat tdk sempat mengering ? Thanks

sasbrush mengatakan...

~handra..
bersihkanya pakai thiner saja dah cukup kok..
selesai di gunakan kalau bisa langsung di bersihkan saja handra..:)

Galang mengatakan...

saya mo tanya nih gan...saya mo bljar airbrush untuk motor..jenis airbrush apa saja yg diperlukan, bagus tpi cukup murah...begitu juga kompresor y..??

sasbrush mengatakan...

~ Galang
tadi dah di jawab di email ya..smoga membantu...

Perspective Studio mengatakan...

salam kenal
saya sering membuat model kit dan miniatur bangunan. untuk finishing saya ingin menggunakan airbrush, tp saya masih awam mengenai airbrush karena selama ini lebih sering menggunakan kuas. mohon masukkannya jika saya ingin membeli paket air brush untuk model kit. kira2 kisaran harganya berapa dan dapat dibeli dimana? terimakasih

deswar khan mengatakan...

bos sya belum bgitu mngenal airbrush.tapi sy berminat sekali.bisa ga saya pesan alat untuk pemula.brpa dana yg harus saya siapkan dan kmn saya kirim dananya

sasbrush mengatakan...

~ deswar khan
hub via email atau sms ya.. biar gamblang jelasinya.. terimakasih.

sasbrush mengatakan...

~ Perspective Studio
tinggal daerah mana? kalau jakarta ke LTC glodok aj untuk perlengkapan airbrush bs dapat 1,3-2 jtan..my bro..:)udah dapat kompresor ama airbrush standard, pas untuk model kit..

von's mengatakan...

permisi gan,numpang nanya,sy sering dapet keluhan,kalo kelemahan air brush adalah kerusakan di jarumnya....sy menggunakan penbrush ya....utk beli jarumnya aja nggak ada ya gan? trus bagaimana cara perawatan agar nggak sering rusak jarumnya? thanks a lot sebelumnya.....
best regards
ivon

Riefqy mengatakan...

maaf Gan, numpang nanya !!
kaLo kertas yg bysa dipake buat ngbrush d'body motor tuh nama'y apa ya Gan?? trus ada merk tertentu ga??

_rifky_

sasbrush mengatakan...

` Riefqy
namanya masking paper.. untuk merk bnyak bgt,3m,badger,artool,Vtape dll

Riefqy mengatakan...

Maaf Gan,, mw nnya Lg nih coz Lom jeLas,,(maklum pemuLa) !!
trus klo stencil tu buat apa Gan??
soal'y ane prnah nyoba pake 3m buat ngemal tp malah nempel bnget Gan,,,
trus klo buat ngiLangin bekas peLekat 3m tu pake apa Gan???

Gan rekomendasi tmp kursus airbrush dunk...
_trims_

sasbrush mengatakan...

stencils iu sama aja dengan mal fungsinya mambantu membentuk gambar.. kalau km pakai 3m lemnya lengket berarti kamu salah beli bukan yg khusus buat automotif coba cek spesifikasi produknya,buat ngilangin sisa lem pakai minyak tanah atau minyak kayu putih.
tempat khursus silahkan kontak teman2 di bandung dan jogja.untuk jakarta coba ke pay airgrafik.

Riefqy mengatakan...

trims Gan sdh mw berbagi iLmu'y!! heee..

oh ya Gan, Pay air grafik tu pnya aLamat'y gak Gan??
_trims_

sasbrush mengatakan...

kalau alamat ak gak tau pastinya tapi coba cek di website airbrush indonesia ya,,disana ada alamat airbrusher indonesia..

Deeyo mengatakan...

Gan ada g literatur rujukan untuk belajar airbrush??ato malah agan buka kursus.?kalo ada dimana dan biayanya berapa?thanx infonya

sasbrush mengatakan...

~deeyo
silahkan kirim profilenya by email, keterangan tempat tinggal dan kebutuhan pembelajaranya..nanti saya coba bantu.. thanks

erwin sanjayo mengatakan...

gan sy pke pbrush meiji stadard,kok sering macet gmn ngatasina ya gan.dan untuk kanvas pke cat apa gan..tx infonya gan

giet mengatakan...

mas mo nanya, pen brush merk meiji dibanding krisbow bagus mana ya.....kira2 sparepartnya mudah didapatin atau g. oh ya mo nanya juga tentang kompresor, seperti yang dijelaskan di atas buat airbrush paling dibutuhkan yang 1/6pk, kira2 berapa daya listriknya dan kisaran harga pasaran untuk merk yang standar namun dah teruji kualitasnya.
temen saya ada yang nyaranin pake mesin kulkas dengan biaya membangunnya kisaran 500k gimana menurut ana?
makasi sebelumnya

sasbrush mengatakan...

~ erwin
ak biasa pakai duco atau cat mobil aj buat di kanvas.. cat harus encer benar biar gak gampang macet terutama di pen nozle kecil, sekali kali bongkar semua dan rendam di thiner spare partnya tapi yg ada karetnya jgn direndam itu aj erwin..

~ giet
sama aj giet untuk spare part jenis pen buatan cina susah carinya.. kmpresor 1/6 biasanya 100watt aj..harga kisaran 850-1jt pakai freon biasanya susah atau gak ada setelan besarnya psi..jadi mending pkai kompresor aj.

giet mengatakan...

makasih mas infonya, mo nanya lagi gimana ya cara membedakan kompresor yang jenisnya vibra atau piston dari sisi fisik tampilan luar? kemaren sempet liat2 ada 2 jenis kompesor satunya berbentuk tabung bulat dan satunya lagi kotak(casing), karena g ada keterangan akhirnya g jadi beli. keduanya sama2 berkekuatan 1/6hp. kemuadian apakah semua kompresor yang 1/6hp tidak dilengkapi tabung udara atau ada namun kecil dan berada di dalam casingnya

sasbrush mengatakan...

~ giet
nanti aku upload jenis kompresor yg tabung pakai piston dan tidak.. biar lebih jelas.. kalau yg kotak casing kecil tidak pakai piston itu vibra biasanya di pakai untuk airbrush makeup kalau untuk kerja lama lebih baik yag berebentuk tabung memakai piston, tabung biasanya terletak di bawah mesin bukan di dalamnya ada yang terlihat ada yang di bungkus kotak lagi seperti merk iwata dan silentaire jadi terlihat kotak saja tapi besar...

giet mengatakan...

maaf ne mau nanya lagi, temen ada yang kasih masukan pake pompa mobil portable, apakah mumpuni? makasih ya

sasbrush mengatakan...

pompa portable untuk mobil biasanya untuk pemakaian tidak boleh lebih dari 15 menit secara terus menerus, jadi kurang bgus dipakai untuk kerja airbrush yang relatif lama dalam pemakaian.

Ichrom Mania mengatakan...

bos mau tanya kalu gw pengen ngebrush tp kompresornya yang tanggung akibatnya g mn...

minta saranya dunk...

gw masih harus belajar jadi tolong di bantu...

mungky dreamproject mengatakan...

numpang nimbrung.
mas Sas yg terhormat, baru2 ini saya berencana membuka usaha air brush. mohon bimbingan nya.
berapa badget awal yang harus saya keluarkan, untuk pemula dan apa saja yang harus saya beli sebagai perlengkapan nya? kira kira membutuhkan berapa duit ya sebagai modal awal?
.
klo tdak keberatan saya bookmrk blog nya juga no hp nya mas sas saya save. mohon ijin
thanks

by:mungky14

sasbrush mengatakan...

~ichrom mania
gapapa dan gak ngaruh bro.. paling enak di kasih 2 kran dalam satu jalan satu buat set tekanan angin satu buat buka tutup angin.

sasbrush mengatakan...

~Mungky
langsung kontak by email aj kalau ingin dapat detailnya ntar ak bantu my bro..
semoga nanti bisa bermanfaat.

geri geronimo mengatakan...

bang sas klo mini kompresor yg dijual di toko prapatan jatinegara gimana? mohon reviewnya

sasbrush mengatakan...

ak blm tahu kalau di jatinegara jual kompresor yang ak tahu airbrush dan cat disana ada.. liat merknya aja ntar kita bicarakan bro,tapi kalau kompresor merk cina juga gak masalah layak pakai kok punyaku 3thn no problem.

Eko mengatakan...

mas mau nanya kalo pake kompresor paketan airbrush multipro harga 850000 awet gak ya buat ngeairbrush helm???itu kompresornya pake vibrant atau piston???

sasbrush mengatakan...

udah cukup dan awet selama pemeliharaany baik eko..ak gak bisa bilang piston or vibra kalau gak liat kompresornya.

Ridwan mengatakan...

Salam kenal, pak..
pak, mau tanya2 dong, klo saya pakai kompressor 1hp untuk penbrush (diaplikasikan untuk airbrush body motor dan baju), kira-kira terlalu besar atau cukup, pak? terima kasih sebelumnya

sasbrush mengatakan...

~ridwan
udah cukup dan gak kegedean di kasih 2kran menyambung satu buat setting tekanan angin satu buat buka/tutup anginnya biar enak kalau lagi kerja gakusah seting angin terus bro..

pax mengatakan...

Saya baru mau coba2 air brush untuk model kit, diecast, atau action figure n.. Saya mau alat airbrush yg kecil, simpel, dan gampang digunakan., dan tentunya harganya juga terjangkau.. Kira2 beli d mana y?

sasbrush mengatakan...

~ pax
bisa beli di toko2 alat pengecatan atau ke saya..
kontak saya saja ntar ak kasih pilihanya sesuai budgetnya.

digitalize the world mengatakan...

mas sas sy mau tanya..kl airbrush nya pake cat duco trus yg bagus pake pernish apa biar tahan lama dan ga retak?
trus bs ga kl airbrush cat duco di aplikasikan ke media kertas sticker ato kaca film ?
trims atas pncerahan nya..^^

sasbrush mengatakan...

~Digitaize
kalau pakai pernish duco/urethane pernish merk apa aj gak akan retak yang retak biasanya pakai pernish mebel/melamin karena mang di buat untuk indoor,duco untuk kertas gak masalah tapi kalau plastik atau kaca film gak akan kuat gampang nglupas tapi kalau di pernish akan lebih kuat krn terlindungi.

Empal Air Brush mengatakan...

mas bro,kalo bikin tribal pake lis bagus nya pake lakban merk apa ya..maklum aku pemula

sasbrush mengatakan...

pakai isolasi khusus buat otomotif merk 3M bhanya vynil warna biru lentur kalau dah nemepel dicabut bisa di tempelin lagi..

Cepu 233 / 3 Halong mengatakan...

Oke banget nih blog gan...to the point aja yah...gini gan, ane punya Handy Talky Motorola GP 338...mo di airbrush motif loreng, kira2 bisa ngga? trus kuat ngga nempel catnya?...syukur2 agan sendiri yg bikinnya, kan ane lbh percaya kl ama pakarnya...hehehe...jgn lupa inpo biayanya ya gan...terima kasih dan sukses terus gan...btw ini no hp ane gan 082114451971...

bondan mengatakan...

lam kenal mas...mau tanya2 ni mas..cat acrylic bisa buat warnai cat sablon rubber ngk mas?

sasbrush mengatakan...

~cepu233
okay my bro nanti ak sms ya..:)
~bondan udah di jawab ya..:)

vegiedomifadel mengatakan...

Gan saya mau nanya neh,, kan saya kepengen bisa seni airbrush neh tapi gk tau trik2 membeli peralatannya...
saya mo ngebrush helm N motor neh
mohon dibantu gan

sasbrush mengatakan...

~vegiedomifadel
su dah dijelasin diatas secara gamblang vegi..:) kalau daerah jakarta bandung gak sulit kok carinya kalau kesusahan ntar hub saya aj by sms or email..:)

dicky|dsPaint mengatakan...

om sas. Blh ga minta ijin'y untuk copy artikel aribrush.
Tenang. Pasti saya cantumin sumbernya qo.

arif catur mengatakan...

bang sas
saya buta akan airbrush tetapi saya tertarik akan seni yg diperlihatkan lewat airbrush,saya ingin belajar dari awal.bisa ngak kirim harga paket airbrush utk pemula.dan deskripsi utk tatacara awal(kursus jarak jauh sich maksudnya)

thanks bang ditunggu infonya

sasbrush mengatakan...

ok arif sudah di kirim..

corat-coret mengatakan...

maaf mas numpang nanya bagusnya kompresor merk apa dan tekanan angin bagus yang berapa?
rencananya saya mau pakek untuk cat body motor
kira-kira harganya dikisaran berapa ya?
mohon pencerahannya ya mas..

sasbrush mengatakan...

~corat-coret
kalau buat motor beli kompresor minimal 1 hp biar solid, merk yang bgus untuk yang pakai bensin/listrik pakai merk Swan.. tekanan angin disesuaikan kebutuhan spraygun/airbrush nanti bs tahu sendiri saat memakainya,, begitu

Henny mengatakan...

saya mau tanya nih. . kalau misalkan pake pompa ban listrik mini sekitar 150psi,apa bisa di aplikasikan untuk tabung yang biasa digunakan tukang nasi dan dibuat pengatur tekanannya untuk pen brush? thanks before

sasbrush mengatakan...

~ henny
belum tahu maksut dari pompa ban :) pompa kecil portable untuk mobilkah maksutnya? kalau itu bisa saja cman gak ada pengatur tekanan angin jadi kurang bgus dipakai buat airbrush. mending beli kompresaor mini aj khusus airbrush harga gak beda jauh

ahmad.rdy_KAMIS mengatakan...

mas boleh tanya kan? dana paling minimaal untuk beli peralatan + biaya kursus sama mas sas untuk airbrush motor berapaan ya mas??
maklum newbi mau ngerintis usaha airbrush motor di medan kota kesayangan.
by; Rdy

sasbrush mengatakan...

~Rdy
sayangnya ak sudah gak buka kursus :) tapi kalau pingin tahu berapa dana yang di butuhkan untuk pembelian alat dan beberapa video pelajaran airbrush
silahkan hubungi saya by email atau sms nanti saya jelaskan. terimakasih,

Abdee Adien mengatakan...

mas mw donk video tutorial airbrush untuk newbie, sya doyan nggambar makanya saya pgn aplikasiin ke airbrush. kira2 bisa di bantu mas?!

Eka Putra mengatakan...

.bang,,,kira" alat apa yg d'gunakan ntuk mmbuat motif airbrush selain lakban atau isolasi ?

sasbrush mengatakan...

~eka putra
pakai stencils atau mold(mal) dengan berbagai macam bentuk atau motifnya..

ichan mengatakan...

mas, saya tertarik membaca blog ini sehingga berkeinginan untuk mencoba nge-brush. saya dan anak saya hobby koleksi miniatur mobil terutama yg merk hotwheel dan berencana merekondisi bbrp yg udah usang. 1) dapatkah saya menggunakan tehnik airbrush utk pengecatan miniaturnya?, 2) alat apa saja yg saya butuhkan?, 3) dapatkah mas membantu saya mencari perlengkapan tsb dan kisaran harganya?. makasih penjelasannya mas...

sasbrush mengatakan...

~ halo Mas Ichan mhon kontak saya by email cek di kolom kontak saya atau YM disamping halaman nanti saya jelaskan alat apa saja yg diperlukan..untuk pengecatan paling baik memang pakai airbrush..

rhinaldy rahadian mengatakan...

permisi mass, mula" saya mau berterimakasih atas apa yg sudah saya baca diblog anda.
memang saya sangat tertarik dengan seni gambar tentunya, namun inging terjun ke dunia airbrush.
tolong dnk minta emailnya buat tanya" lebih jelas mengenai dunia airbrush.
makasih mass
(Coy_renaldi22@yahoo.com)

rumah_download.com/Yousouf_Rianto.S,Sn mengatakan...

salam kenal masbro,,
klo untuk media kaca jenis dan merk cat apa yg bagus dan tahan lama,,
bisa sedikit dijelaskan ttg teknik airbrush pd media kaca.?
thanks

sasbrush mengatakan...

~yousuf
untuk cat kaca ada merk deco biasanya tapi aplikasinya pakai kuas bahan hampir sama dengan cat enamel(cat besi/pagar) cuman transparant. di gramedia biasanya ada.
kalau untuk airbrush pakai cat duco aja plih yg jenis candy atau transparant setelahnya bisa di pernish untuk lebih memperkuat ketahanan cat..Tq-

wibialwisuryakuncoro mengatakan...

Mas sas, numpang nanya, ane baru newbie. kalo airbrush di bahan kanvas dengan cat Akrilic seperti sepatu, itu bisa gak ya?
Kalo di sepatu Alat Airbrush nya ada yang khusus gak, 1 set alatnnya meliputi apa aja, total harga semua alat yang paling murah berapa?
itu dulu mas yang saya tanyakan. mohon jawabanya. Thanks

sasbrush mengatakan...

~wibial
bisa.. untuk airbrush cman butuh cat,kompresor mini ama penbrush aja..dana paling minim 1,6jt

Mays Indrianto mengatakan...

Bro, maaf sy mo trima kasih utk blog yg anda buat ini sangat membantu sy utk pengenalan lbh jauh ttg tool dan material cat airbrush,sy termasuk newbie dan sy tdnya berkerja sbg tukang cat pesawat di maskapai swasta, stlh resign saat ini sy usaha dibdng pengecatan mobil dgn metode cat duco, sy sangat menghargai dgn apa yg anda paparkn d blog ini dan sy ijin bookmark blog anda utk bahan referensi sy krn kemungkinan sy tertarik skali tuk mengembangkn usaha pengcatan sperti yg anda lakukn, sukses dan bahagia sllu tuk anda,,, trima kasih

oia ini akun facebook sy, Mays Indrianto http://www.facebook.com/mays.indrianto

sasbrush mengatakan...

~mays indrianto
silahkan mas senang bisa sharing disini..

Athallah Grosir mengatakan...

Ningglin jejak dulu..izn bookmark ya gan...

sasbrush mengatakan...

silahkan juragan..:)

Rinto Darmawan mengatakan...

wah..postingannya berguna banget,thanks om sas . Rinto Maxitoda

rj. priastiyo mengatakan...

permisi bozz ,,, mau tanya nih...
Knp ya cat bisa berembun klo kena ujan, padahal udah sesuai dgn prosedur pengecatan ... Apakah ada yg salah pada proses pengecatan atau jenis catnya yaa ....
Mohon bantuannya dong ....

heri yono mengatakan...

mas sas nih Heri lam knl, oya mas klu cat buat motor dan baju kaos apa namanya? pen brushnya ukuran brapa ya yg cocok?... klu pesen cat buat motor, baju dan stencils bisa gak mas, no yg bs d hubungi. mohon bantuannya, blz k no nih 085760142106. makasih sebelumnya?

AGIS DIRGA SUBAGJA mengatakan...

maaf mau nanya dong master,,
saya Agis mahasiswa Senirupa UPI Bandung.
saya pemula baru mendalami airbrush,,saya sudah beli perlengkapan airbrush,,
saya mau melukis di kanvas yang biasa dipakai untuk melukis,,kira kira cat yang cocok dan bagus untuk melukis di kanvas pake teknik airbrush pake cat apa yah? minta rekomendasinya donk cat yang paling bagus sampe yang sedang tp harga terjangkau..
mohon pencerahanya master terima kasih banyak..

Sasbrush sas mengatakan...

untuk kanvas kalau di rang terbuka biasa pakai cat duco..tapi untuk amanya bisa pakai cat waterbase disamping aman juga warna cendering lebih cerah/solid cat water base bisa pakai cat kaos, atau cat khusus illustrasi hrg mulai 50-250rb perbotol.
trims..

Margon Mardjuki mengatakan...

Salam kenal mas sas.
Saya margon dari medan, minta emailkan nopenya dong mas.
Sblumnya makasih
margonmardjuki@rocketmail.com

Reynard Renaldo mengatakan...

salam kenal mas. saya baru aja mau muali menggunakan air brush. masih bingung mesti beli yang seperti apa. saya baru aja beli model kit anime ukuran kira2 35cm.. kira2 saya harus menggunakan airbrush dan kompresor yg seperti apa ya? terima kasih

rizki_ajjzzA mengatakan...

slamm knal mas
sya mw tanya lw untuk airbrush motor kompresornya ukuran berapa yang paling bagus...
mkasih mas d tunggu jwbanya di
email ja mas
mediakita21@gmail.com

rizki_ajjzzA mengatakan...

slamm knal mas
sya mw tanya lw untuk airbrush motor kompresornya ukuran berapa yang paling bagus...
mkasih mas d tunggu jwbanya di
email ja mas
mediakita21@gmail.com

wahyu tyo mengatakan...

gan klo untuk kompressor dgn ukuran 1 pk bisa d pakai untuk airbrush dan pengecetan bodi motor ngak?
trus bagusnya ane beli kompressor listrik atau kompressor biasa dgn menggunakan bensin..?

marcomm moviebox mengatakan...

Salam..
Saat ini saya sedang menabung untuk memulai usaha airbrush. kebetulan saya hobi menggambar dan otomotif. saya anggarkan Rp. 4 Juta untuk membeli penbrush dan kompresornya. Saya ingin membeli yang kelas menengah atau bagus sekalian. bisakah saya minta rekomendasi harga lengkap via email? sebelumnya saya ucapkan terima kasih :)

Nunu Numan (menujukebarat@gmail.com)

moneymaker mengatakan...

Masbro, mau tanya,saya ingin buka usaha kaos/helm airbrush di Tangerang, saya harus beli penbrush spt apa? budget 1jt. trus pke tinta apa?khusus textil kah? beli dimana? harga berapa?
bisa minta tolong petunjuknya di kirim ke email saya: baguzbagus@gmail.com

Terima kasih :)

aru satria mengatakan...

kalok untuk membuat hasil cat mengkilap kita gunakan apa???
kn ada tu yg untuk melapisi cat agar gk pudar dengan cepat...

cos funk mengatakan...

bos gmana caranya membuat stencils api pada skull?
kalo di jatinegara tepatnya toko apa yg jual cat duco candy/transparan ya?
mohon infonya bos sas,thank berat.

Sasbrush sas mengatakan...

~ Aru pakai pernish yang baik kualitasnya
~ Cos Funk coba cek poting saya yang ini step airbrush skull fire

azree gri mengatakan...

hello sasbrush......
saya azree dari Malaysia.... saya sangat kagum melihat hasil kerja yang anda hasilkan ...... boleh anda ajar saya tentang airbrush....

azree gri mengatakan...

dimana anda membeli warna utk air brush ???? warna apa yg sesuai utk airbrush???

arie Assa'adah mengatakan...

Hallo boss...saya mau belajar dan mau beli peralatan untuk air brush motor dan untuk cat motor...dengan modal 3jt atau lebih..saya harus beli kompresor yg model dan spek gmna yah? dan jg peralatan lain yg gmn? tq.tolong d jawab

arie Assa'adah mengatakan...

Boss tolong kirim email ke saya di arie.sty.gpb@gmail.com , saya pengen tau dana 3jtann bisa buka usaha air brush...tq

edy haryanto mengatakan...

mas sas.. mau tanya ,utk pemula kalo mau beli alat airbrus utk motor otmotif yang lengkap dgn dana 2,5jt bisa gak. trus kalo ada DVD utk belajar airbrus brp hrgnya.. thank's.
tolong mas sas dibalas ke email saya aja : edy_haryanto152@yahoo.com

jhuni mend mengatakan...

Bro, Gmn cra pemberian gambar di atas dasar cat ? hbiz ntr cat ketebalan dan pinggiran gambar agak timbun. Bgm crax spy ngk timbun pinggiran gambar tu. Email : jhunimend@gmail.com

Sasbrush sas mengatakan...

Maaf buat semua Coment yang belum terjawab untuk lebih jelasnya bisa kunjungi website saya di WWW.1AIRBRUSH.COM,
TERIMAKASIH