Tuesday, January 31, 2012

Cara Membersihkan Airbrush

     Airbrush merupakan alat yang mudah sekali rusak bila kita tidak merawat dan menjaganya dengan benar, berikut akan saya bagi sedikit cara membersihkan Airbrush yang biasa saya lakukan baik dalam penggunaan cat waterbase maupun urethane atau biasa disebut Duco




Alat -alat yang dipergunakan:
- Cotton-bud, Tusuk gigi, Kuas berbulu panjang dan pendek, Kain lap

Cairan pembersih:
- Air
- Thiner super atau thiner untuk bahan pencampuran buat coating atau pernish karena lebih banyak mengandung minyak dan licin sekaligus tidak terlalu keras sifatnya.

Saya ambil contoh dulu Airbrush dengan tipe yang biasa kita pakai yaitu airbrush dengan cup diatas atau Gravity feed

Step pertama:
masukan thiner kedalam cup dan semprotkan keluar dengan angin besar dan bukaan lebar untuk membersihkan sisa cat yang tertinggal di cup atau bila kita menggunakan cat waterbase gunakan air dahulu untuk membersihkanya setelah bersih gunakan thiner untuk melunturkan sisa cat yang ada.
sambil didalam cup yang berisi thiner kita aduk menggunakan kuas bulu pendek untuk mempercepat pelunturan cat.


step kedua :
Copot jarum dengan menarik dari belakang lalu copot ujung airbrush mulai dari tutup head dan cup head setelah itu copot nozle airbrush dengan sangat hati-hati dengan menggunakan kunci bawaan airbrush.


Step ke Tiga :
Rendam semuan bagian yang kita copot ke dalam rendaman thiner untuk proses pembersihan yang lebih baik tapi hati-hati ada beberapa airbrush yang di dawah bagian nozle terdapat ring karet bila seperti itu rendam sebentar aj agar karet tidak melar dan rusak.


Step ke Empat :
jungkir airbrush menhadap ke bawah dan ujung di tutup ujung jari setelah itu tetesi dengan thiner  masukan kuas bulu panjang sambil di putar agar masuk memutar kedalam lubang aliran cat dan menembus kedepan ujung tempat nozle.
lakukan hal ini berulang sambil cup di beri tetesan thiner untuk memercepat pembersihan lubang aliran cat



Step Ke Lima :
angkat setiap bagian yang kita rendam dan lap dengan kain kering bagian dalam  bersihkan dengan Cotton bud termasuk dalam cup airbrush juga.

Step ke Enam
bersihkan nozle dengan cara menggunakan tusuk gigi yang di raut lagi agar lebih kecil ujung nya agar masuk kedalam bagian nozle sambil di beri cairan thiner untuk mempermudah pen=mbersihan bagian dalam nozle, hal inipun bisa menggunakan jarum airbrush untuk membersihkanya dengan cara mendorong jarum dengan agak menusuk ke samping untuk melepas cat yeng tertinggal pada didinding nozle bagian dalam
setelah semua step diatas kita lakukan pasang semua bagiam dengan hati-hati  airbrush siap dipakai dengan kondisi yang prima.

Terimakasih semoga membantu...


35 comments :

panca said...

wah....
sangat membantu sekali mas infonya,
saya punya 2 penbrush bermasalah semua.
gara2 kelamaan saya rendam pake tinner karetnya jadi molor.
ketika saya tekan ga balik lagi,jadi angin trus2an keluar. hehehe...

sasbrush said...

~panca
wheheh dicopot dulu ca ma di rendem air bentar pasang lagi terus di minyakin pas di jalan masuknya pen biasanya bisa normal lagi..walau agak seret dikit cman masih bisa naik turun ..

qwertyu said...

kalo menghapus cat airbrush yang udah nempel di gitar pake apa ya? thinner aja gitu? terimakasih sebelumnya.

sasbrush said...

harus diamplas qwertyu..
kalau thiner ntar malah rusak dasar catnya.

Erwin said...

mas sy punya penbrush merek meijl.pd saat di sambungin k kompresor, pd penbrushx ada suara hembusan angin gtu tp kcil.sprt suara angin ban dlm speda yg bcor tertusuk jarum.apa memang cara kerja penbrushx sprti itu, ato karet sill penbrusx yg rusak...?mhon pencerahanx...mklum msh newbi

sasbrush said...

~erwin
bisa jai sil rusak coba copot bagian bawah pen tempat angin masuk sekalian pen yang di dalam bis itu di minyakin ma minyak kayu putih. thanks.

Erwin said...

kok bs ya sill penbrusx rusak? pdhal kan bru bli n lom prnh di pake.trus cara buka pen yg d dlm bess gmn ya?? klo bs tlong d krim gmbrx via email k erwin.bombastic@gmail.com.tlong ya mas,mklum msh newbie

sasbrush said...

putar kekiri bagian bawah penbrush untuk membuka, copot jarumnya lepas rumah jarumnya kluarkan semua part, ambil penya..baru di bersihkan. lebih detilnya nanti ak posting disini ya.

Erwin said...

oke sy tgu postinagn berikutnya.klo bisa secepatnya ya....

abil futuh said...

mas, saya punya penbrush tetapi pas dimasukin cat, pas di semprotkan bukan nya keluar lewat nozle tetapi malah keluar nyebrot(keatas) lewat cup untuk masukin cat, apakah penbrush saya sudah rusak? apa msh bisa di perbaiki? moohon bantuannya mas, terimakasih..

sasbrush said...

` abil
cek nozle nya mungkin pecah atau kurang rapat,,bersihkan semua pen termasuk nozle nya..mungkin ada sumbatan/kotoran di nozlenya..jarum juga di cel mungkin bengkok..bil.

CAK BAZ said...

broe.aq punya airbrush bekas ...lama gak kepake waktu sma...nah setelah ketemu setelah 5 thn ternyata udah macet semua.....kya apa penanganannya...????

sasbrush said...

cak Baz..
tetesin thiner super yang high gloss klau gak rendam sebentar aj terus angkat sambil digoyang2 ntar juga lancar..pakai WD40 juga bisa biar karatnya rontok semua..

kamal mustafa said...

Mas sas
saya punya paintbrush yg ujungny nozzle dpatahin sm temen saya..ada solusi ga mas untuk mengeluarkan patahan nozzleny

kodiro abdul said...

saya punya penbrush multipro rusak ga mau kelaur cat cm keluar angin aja, itu kenapa ya mas. terimakasih sebelumnya.

Sasbrush sas said...

KAMAL diamsukin batang besi seukuran lubangnyanlalu putar melawan arahbjarum jam...biasanya bisa copot

KoDIRO, NOZLE rusak /kotor, jarum tidak terkunci ,cat terlalu kental ...

edy haryanto said...

mas sas.. untuk campuran cat yang pas pakai perbandingan berapa,supaya bisa lancar kluar kalo pakai penbrush..

tlong di email aj yach.. thank's : edy_haryanto152@yahoo.com

rizki said...

sory gan ganggu waktu nya ... ane mau berbisnis buka air brush ... tolong kasih tau cat nya brapa 1 set kemudian alat nya ama kompresor nya 1 set brapa biar ane bisa perhitung kan biaya nya klo ... jalan bisnis ane bisa ane drop tuh cat nya thank's bang tolong bantuan nya :)

ichan said...

Mas Sas. Airbrush saya bersihkan sesuai petunjuk. Pas waktu di pasang di pakai, cat tidak keluar dan di tabung ada gelembung. Ketika nozzle saya buka cat keluar tapi dipasang lagi buble lagi. Mohon solusi dari guru

wong yasa said...

Ichan..kasusnya sama kaya punyaku ahirnya ngga di pake karna ngga tau begimana ngebenerinya..

Sasbrush sas said...

@ Rizki.. lgsung ke website www.1airbrush.com mas bro
@ Ichan dan Wong yasa
ada beberapa faktor. nozle kurang rapat kalau gak di kendorin 1 ulir biasanya karet ring lepas atau hilang, nozle pecah pasti ada buble di ujung biasanya.
trimz...

o'pickz said...

Mas sya punya penbrush meiji..
baru 2x pake,, eh nozzle nya patah pas ulir nya.
Ada trik benerin nya mas?
trus adakah yg jual nozzle nya?
thx b4

Andi Kurnia said...

saya punya aneh om cup nya harus di bekap tangan baru keluar bro...
terus satu lagi kenapa keluar air terus yah padahal saya sudah menggunakan water trap di kompresor, apakah tube water trap nya dapat di buka bro? karena setelah di kuras lewat jalur nya suka masih ada air sedikit...

saya menggunakan kompresor merk krisbow yang tanpa tabung...

trims bro...

Salam Andi

Yudy Prakasa Yudha said...

Mas...nozel saya patah diukirnya, kekerasan ngencenginnya,..ada yg jual ngga ya?

aripin adi putra said...

Andi kurnia
Masalah loe sama kek gw. Stlh gw beli filter terus pasang di bwh airbrushnya baru hilang tumasalah. Filter watertrap di kompresornya aja gak cukup

aripin adi putra said...

Andi kurnia
Masalah loe sama kek gw. Stlh gw beli filter terus pasang di bwh airbrushnya baru hilang tumasalah. Filter watertrap di kompresornya aja gak cukup

Ek015airbrush said...

Om kalo penbrush gk nyemprot knpa yaa ?anginnya malah membalik ke color cap
Mkasih

Sasbrush sas said...

@Ek015airbrush kasusnya ada 3
1 - nozle pecah, aus atau retak jadi angin blik ke cup (solusi ganti nozle)
2- nozle kurang kenceng atau pas coba di kendorin setengah lingkaran atau di kencengin lagi jgn terlalu kenceng ntar patah
3- nozle kotor tapi biasanya gak sampai blik ke cup... point 1 dan 2 kemungkinan besarnya.

Verlin Auliane said...

Tanya gan, cara benerin o ring yang di dekat nozzle gimana y? Pas maintenane karetnya kerendam thinner jadi melar + keluar angin kalo dipake

Sasbrush sas said...

@ verlon Aulina coba pakai seal tape yang buat pipa seperti isolasi warna putih tapi tanpa lem tahu? di balut dulu pakai seal dikit saja sebagai pengganti karetnya sealtape beli di toko bangunan banyak
sesudah itu pasang nozle seperti biasa.

Unknown said...

Nubie.mas penbrush saya keluar angin terus tanpa di pres type duo action itu kenapa yah

Sasbrush sas said...

~ unknown
triger atau pencetanya kotor... di bersihkan bongkar di minyakin pasti bisa..

Rahmat Rian said...

gan spet air brush saya kok macet knp ya...biasanya abis buat ngecatteak furniture wholesale

Angger Bega said...

Omm...kalau di sIni bisa service pen brush gak yaa..kalau bisa saya kirim kemana nih..salam...josh

Sasbrush sas said...

Bisa, lagsung kontak aja ke www.1airbrush.com hub via wa ya kontak ada di website.. ntar di pandu..thanks

Translate

English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified