Monday, April 23, 2012

Badger Sotar 20/20 F

     Kali ini saya akan mereview salah satu Airbrush milik saya dengan merk Badger Sotar 20/20F
Airbrush Dual Action buatan  Amerika yang di design khusus untuk pengerjaan detil dengan ukuran nozzle  19mm dengan bentuk yang unik kecil dan berwarna hitam.
dengan ukuranya yang kecil lebih kecil dan ramping di bandingkan airbrush yang lain alat ini terasa lebih fleksibel di tangan.





ringan dan mempunyai sudut yang pas pada trigernya dan alat ini adalah seri andalan dari Badger di kelasnya, kluar dengan tigan macam ukuran nozle kecil(F).sedang (M) dan besar(H)

saat memakai pertama terasa ringan sekali dan terasa  susah untuk mengontrolnya karena saya terbiasa memakai alat atau airbrush yang beratnya 2x lipat dari Badger Sotar.
untuk handle triger sangat lembut tidak usah terlalu banyak tenaga untuk menekan triger dan ini merupakan kelebihan semua merk Badger yang sangat ringan untuk pengoperasian trigernya.
dan untuk stabilitas keluarnya cat juga sangat lancar tidak gampang ngadat, sedangkan untuk kebutuhan tekanan angin masih terbilang agak terlalu kencang sekitar 35 - 40psi tapi masih tergolong lembut kalau untuk pengerjaan bagian detil

untuk cup yang tanpa tutup dan berbentuk lebar diatas kita harus hati-hati menggunakanya karena kalau terbiasa bekerja cepat dan sering buat garis dengan cara cepat cat dalam cup cenderung mudah terlempar dan tumpah dan hal ini bisa di maklumi karena airbrush unu memang khusus di buat untuk pengerjaan ilustrasi yang dalam pengerjaanya memang tidak banyak bergerak cepat dan bukan pada bidang lebar,
sedangakan ujung jarum yang tanpa pelindung merupakan hal kedua yang harus di cermati sangat rawan untuk terjadi bengkok atau patah jarumnya untuk pemakai yang belum terbiasa memakai alat dengan jarum terbuka dikarenakan lupa untuk waspada terhadap ujung jarumnya.
terlebih semua jarum airbrush merk Badger lebih lunak dan gampang bengkok materialnya.
akan tetapi badger mengeluarkan part tambahan untuk melindungi jarum dengan mengganti tutup head seperti ini:


dan bentuk tutup  head tanpa pelindung yang memudahkan kerja detail seperti ini:


Dan kesimpulan saya tentang alat ini adalah memang yang terbaik dari seri Badger untuk penggunaan kerja detil halus dan bisa dipakai untuk membantu dan mempercepat bila kta akan mengisi warna yang tidak membutuhkan cat banyak karena kapasitas cup yang kecil dan cup dengan ujung lebar sangat memudahkan untuk pembersihan airbrush

terimakasih







3 comments :

aikazu sora said...

mau nanya gan....
1.Kalo untuk ngasih lis pada gambar airbrush gitu pake kuas lukis bisa ga ? Apa harus pake kuas khusus airbrush ??
2.kalo ngegradient warna itu gimana sieh cara nya ?? dioverlap pin yah ???
3.tau ga gan situs yang ngasih free stensil gitu ??
4.kalo nempelin stencil yang aman pada body motor itu pake apa ya gan ?? Yang kalo dicopot itu ga meninggalkan noda atau bikin cat terkelupas....
Sorry gan post disini...maklum newbie... N masih perlu teknik2 nya gan....trims for share nya gan :d

sasbrush said...

~AIKAZU
1.ada kuasnya namanya pinstriping bs diiat disni:
http://www.youtube.com/watch?v=JwOF58mo_IU
2.cara gradasi warna di semprot dari jauh aja
3, ada tpi lupa situsnya ntar ak carii lagi.
4 pakai isolasi di lubangi di stencils yg tertutup kasih isolasi atasnya biar bagian bawah isolasi nembus ke bawah dan nempel.
semoga membantu.

sukatno wijaya said...

Brp bos harga badger sotar20/20 itu...di apeco apa ada...

Translate

English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified