Translate

English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified

news1

UNTUK PEMBELIAN ALAT MOHON LANGSUNG KE WEBSITE SAYA www.1airbrush.com terimakasih

Kamis, 20 Mei 2010

Airbrush untuk pemula 2

    Menyambung posting sebelumnya tentang perlengkapan airbrush untuk pemula  akan saya paparkan sedikit saran agar lebih jelas lagi, karena banyak email yang masuk menanyakan hal yang lebih spesifik lagi mengenai hal ini..

bila kalian baru memulai airbrush dan belum pernah atau baru sesekali pernah menggunakanya untuk alat saya sarankan belilah alat yang murah dahulu tapi berkualitas baik tentunya...
contoh saja saat kalian ingin belajar menyetir mobil tentu tidak akan menggunakan mobil mewah sebagai alat belajar bukan? pasti akan menggunakan mobil biasa saja yang penting handling baik, aman dan tidak mudah mogok di jalan..
karena bila terjadi sesuatu seperti menabrak tidak akan banyak duit untuk menggantinya.

hal ini tidak berbeda dengan alat airbrush yang dibutuhkan untuk pemula yang penting murah,tidak gampang macet dan handling yang mudah..
belilah alat dengan kisaran 250-400rb dan belilah airbrush dengan jenis dual action jangan one action karena dual action sudah mencakup kebutuhan untuk menggambar seperti membuat garis detail dan mengisi warna pada permukaan, bisa kalian baca disini untuk lebih jelasnya.

pastikan dahulu kebutuhan dan pada bidang apa kalian menggambar dengan menggunakan airbrush
bila kalian akan memulai belajar airbrush pada kaos,sepatu,kanvas dan bidang 2 kecil seperti kerajinan tanpa finishing pernish berarti kalian hanya membutuhkan alat airbrush dual action dan kompressor kecil dengan ukuran 1/8ph dan cat tentunya seperti :
>cat airbrush untuk tekstil bila kalian mengerjakan airbrush pada kaos, sepatu, jaket, topi, kanvas dll.
>cat duco atau aerosol untuk mengerjakan pada permukaan kerajinan.
disini kalian bisa memilik airbrush one action hanya sebagai pelengkap tapi tidak wajib di punyai.

bila kalian akan mengerjakan airbrush pada bidang otomotif, helmet atau kerajinan dengan finishing pernish jelas kalian akan lebih banyak membutuhkan alat seperti:
>airbrush dual action, spraygun kecil dan besar, kompressor 2 macam ukuran:kecil 1/8ph dan tanggung atau besar1/3ph keatas.
tapi kebutuhan diatas bisa di perhemat lagi dengan hanya menggunakan kompressor tanggung atau besar saja.
karena kompressor tanggung atau besar bisa digunakan untuk airbrush juga dengan mengecilkan tekanan angin yang keluar sesuai kebutuhan tekanan angin untuk airbrush.
kekurangan dari hanya menggunakan kompressor besar atau tanggung adalah:
- kebutuhan listrik yang besar bila menggunakan kompressor dengan tenaga listrik
-suara yang jelas berisik dan kalian tidak akan bisa mengerjakan pekerjaan airbrush pada malam hari bila lingkungan sekitar tidak mendukung..

kelabihanya jelas menghemat biaya dalam pembelian alat yang hanya menggunakan satu kompressor saja pada ukuran besar dan bisa dipergunakan untuk airbrush,spraygun ukuran sedang dan spraygun besar bila kalian menggunakan kompressor dengan kekuatan 1ph keatas.

bila kalian menggunakan 2 kompressor kecil dan besar jelas akan memudahkan pengerjaan dalam hal waktu dan ruang. jelas akan sangat mudah bila harus mengerjakan pekerjaan airbrush pada malam hari dengan suara yang tidak berisik dan hemat biaya listrik dengan besar kebutuhan listrik 100.watt tentu tidak menghabiskan banyak daya listrik untuk pengerjaan airbrush dengan waktu yang lama.
demikian penambahan penjelasan saya menyambung posting awal tentang Perlengkapan airbrush untuk pemula
semoga banyak membantu
bila ada pertanyaan atau kurang jelas teman-teman bisa mengisi kolom comment di bawah dan saya akan dengan senang hati untuk menjawabnya.
terimakasih.

38 komentar:

oki mengatakan...

bos ane ada kompresor merek panther, ga pake tabung sih. tapi ane pernah liat org bikin tabungnya sendiri buat kompresornya yg aslinya ga pake tabung, bole dishare donk bos infonya kalo tau :D thx

sasbrush mengatakan...

~oki
yups..bisa bikin sendiri kok pesan ke tukang las buat bikin tabungnya...
kalau mo tinggal pakai bisa pakai tabung bekas freon AC atau tabung buat kompor minyak tanah yg biasa dipakai org jual gorengan,sedikit kebesaran tapi ok kok..tinggal di set nEpelnya aj..bisa hunting ke loakan buat tabungnya,,:D

Ryuzaki mengatakan...

gan,,, klo untuk merk cat airbrush untuk bodi motor apa?? apa sama ama cat dasarny??

sasbrush mengatakan...

~ Ryuzaki
sama aj ama cat dasarnya... banyak merk yang bisa di jumpai di pasaran.. nipe,cargloss,dupont,danaglos,aeroxz dll..^_^

dewa mengatakan...

Om.. numpangnanyaneeh..
Kalo tekanan angin buat spraygun ame pen air brush sama kagakye?... thx

sasbrush mengatakan...

~ dewa
beda dewa..untuk penbrush 25-35psi..untuk spraygun 40psi keatas tergantung besar kecilnya model spraygun...

aryo mengatakan...

kirimin tutorialnya gan...sama bahan-bahan air brush

sasbrush mengatakan...

~ aryo..
meluncur gan..:)

Arif mengatakan...

iya gan, ane juga pingin belajar tentang tutorial airbrush, kayaknya menyenangkan bisa ngeluapin emosi lewat air brush,hihihi___kirimin jg tutorialnya ya gan low ada

sasbrush mengatakan...

~ arif
yups..untuk tutorial sementara baca di blog ini ya.. semoga dalam waktu dekat bisa menambah posting biar bs lebih share lagi...

Taufik mengatakan...

Bos,beli alat airbrush buat pemula dimana?????(jakarta or bekasi)mau belajar neh,budget brpa y

thanks
slm kenal
cech

sasbrush mengatakan...

@ taufik...
coba GLODOK ya.. budget 1-3jt

jek mengatakan...

kak sas,kalo kompresor mini harganya sampe berapa sih kirakira mas,,,,yang cocok buat airbrush?

sasbrush mengatakan...

~Jek
kompresor mini..850-1,5 tergantung merk dan jenisnya jek..

janhari mengatakan...

permisi mas .
saya lagi belajar airbrush buat di kaos dan sepatu.
boleh minta rekomendasi yg spesifik gak tentang kompresor yg harus saya miliki ??
saya sudah searching di google , tp masih ragu ,,

sasbrush mengatakan...

~janhari..
pakai kompresor mini saja udah cukup dgn kapasitas 1/5 hp yang plus tabung atau di tambahin tabung sendiri juga lebih bgus..kisaran harga 950-1,2juta

tarisaputusaza mengatakan...

misi gan !! mau nnya nih kira" mesin kulkas bisa gak dibuat kompresor airbrush...& klo kompresor mini beli ditoko bagus yg merek apa trus klo bwt airbrush bahan dasar tekstil cocok pake brapa PK??? maaf baru pemula :D mksih

krim di email(hidayat.noer@ymail.com)

sasbrush mengatakan...

~tariza
pakai bekas kulkas bisa aja cman ntar susah kalau kasih pengukur tekanan angin kekuranganya disitu aj..pakaicari aj merk multipro ata HnL dah matep bgt..

KA mengatakan...

Kak Sasbrush, saya mau beli mini kompresor buat nge cat model kit, kira-kira kompresor merk Krisbow yg ada di Ace itu bagus gak ya? Kayaknya sih udah ada water trapnya.

Terus untuk airbrushnya yg single action saja sudah cukup kan? Merek krisbow 300rb an

Thx kak

sasbrush mengatakan...

KA
udah cukup :) beli yang dual action saja jangan single action ya..

Motomotiv3 mengatakan...

bos sasbrush mohon pencerahannya nih .. kmrn saya liat ada tabung seperti ini : [IMG]http://i984.photobucket.com/albums/ae329/motomotiv3/IMG-20120516-00186.jpg[/IMG]

yang aslinya tabung tersebut dari ini : [IMG]http://i984.photobucket.com/albums/ae329/motomotiv3/IMG-20120516-00181.jpg[/IMG]

apakah bisa kita modif ke tukang las tabung model diatas itu ? kuat ga ya nahan tekanan angin ? mohon penjelasannya ya pak sasbrush :)

sasbrush mengatakan...

motomotiv3
bisa bro itu kuat tinggal dilasin ksih dua jalan angin masuk dan keluar neple 1/4 atau 1/8 sesuai ukuran selang aj..

wawan ikhwan mengatakan...

mabro sasbrus ane pengen beli kompresor multipro mini kompresor mcv - 120 mpab msh ragu kira2 sudah cukup belum bila untuk pemula,dan apakh kapasitas angin yg ada di kompresor sudah cukup bila ingin mengairbrush,pernis n finishing body motr.,

terimakasih ;)

sasbrush mengatakan...

~wawan
Cukup buat gambar aja untuk pengecatan dan pernish butuh kompresor lebih besar minimal 1pk

Elna Lianita mengatakan...

mas numpang tanya..saya pengen bljr airbrush neh,rencananya mo bljr ngecat lure (umpan pancing berbentuk ikan2),nah..alat2 yg mesti saya beli apa aja?kl bs yg udah sepaket alias tinggal pakai..kl harga gak usah terlalu mahal asal kualitas barang udah cukup bagus/awet.thx.

sasbrush mengatakan...

untuk alat pengecatan Lure.. sama saja dengan alat untuk airbrush kaos hanya di butuhkan kompresor dan airbrush standard 0,2-0,3mm dan untuk canta biasa memakai warna terang/tajam bisa memakai cat deco atau waterbase dengan finishing pernih deco..biaya sekitar 1-2 jt.. thanks.

Antho mengatakan...

banyak kaskuser juga disini... wkwkwkw..

Gan, ane mau tanya kalo untuk proses cat diorama lebih baik pake kuas atau kompressor.. ane rencana mau beli mni kompressor, apakah perlu penambahan tabung untuk sebuah project diorama? jika harus di airbrush baiknya gunakan pen atau gun spray ?

dan untuk catnya jenis apa yg digunakan ?

FYI diorama yang akan ane buat berupa castle / colleseum .

heri yono mengatakan...

mas emailnya koq blm masuk?

Kaka Amad mengatakan...

Maaf Mas sy masih newbie di bidang ini, sy mau nanya...

Mas dari ke 3 alat ini, kompresor, selang angin & spraygun Speknya harus gimana Mas untuk ngecat body motor ?

Trus kalu quick couple & neple yg bgus ukuran berapa ea yang dipakai untuk ngecat body mtor ?

Mohon pencerahanya ea Mas....

syainal mengatakan...

mas saya punya kompressor 1/2 hp, apakah dapat digunakan utk pen brus duelaction. atau harus menggunakan pengatur angin lagi

Sasbrush sas mengatakan...

~syainal..Bisa brad tinggal pakai saja untuk tekanan angin setting di kran angin saja,, angin kecil aj settingnya,,

syainal mengatakan...

Makasih ea mas atas informasinya, oh ea mas. clear yg bagus dan tahan lama kilatnya merek apa ea?

dan juga kalau penbrush duelacction bagusnya merek apa, tapi jangan yg terlalu mahal ea mas? yg penting bagus dan tahan lama aja mas.

Farras mengatakan...

salam kenal ??? ane ada masalah nih pada teknik airbrush...

waktu cat uda ane campur uda ane masukin ke tabung penbrush...nah waktu ane pake kok kagak bisa kluar normal ya gan apa tekanan anginya terlalu kencang atau cat nya terlalu encer atau gimana...tolong donk bimbingannya...

Sasbrush sas mengatakan...

cek nozle apakah sudah bersih dalemnya..bersihin dulu alatnya,,bisasnya lancar

Robby Akbar T mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
Robby Akbar T mengatakan...

bro anekan lagi nyari peralatan buat airbrush nih, rencana nyabuat ngecat modelkit kaya gundam dan sejenis nya.. setelah googling ane ada dapet di ace hardware.. barang nya gini
http://acehardware.co.id/product/product_detail/338#.Ul4nRFDIba8

menurut ente gimana ? atau ada saran lain ? budget ane sih 1jt lebih dikit deh buat kompresor, selang sama penbrush. terima kasih sebelum nya :D

Mamoet Ajja mengatakan...

Bro mw tanya ni kompresor multi pro tipe BC-125-DMBW itu bisa penbrush sama ngecat ga
Thanks

Mamoet Ajja mengatakan...

Bro mw tanya ni kompresor multipro BC-125-DMBW itu bisa buat penbrush sama ngecat ga.
Maaf pemula.��
Thanks